Unidad de Evaluación de la Calidad. Responde al protocolo original del SiPA EVACAL y está constituida por:
1.1) Calidad Sensorial: se desarrolla una parte del protocolo EVACAL (Evaluación de la Calidad), relacionada con la calidad sensorial.
Técnicas: Análisis sensorial descriptivo (AQD), discriminativo (test triangular) test de consumidores (hedónico).
Aplicaciones: Evaluación de las propiedades sensoriales de diferentes productos cárnicos así como su aceptabilidad por los consumidores
Equipamiento: Cocina Experimental (horno, sierra eléctrica, placas eléctricas, freidoras, liofilizadoras, mesa trabajo) y Sala de Análisis Sensorial homologada (7 puestos)
Persona de Contacto: Laura Lorido lauralc@unex.es / María Asensio mariaac@unex.es
1.2) Calidad Composicional
HS (7697A)-GC (6890)-MS (5975) Agilent
HPLC-DAD-FLD 1260 Infinity Agilent
TÉCNICAS: Análisis físico-químicos mediante métodos oficiales de análisis (AOAC) e instrumentales: perfil de ácidos grasos y perfil de compuestos volátiles.
APLICACIONES: Análisis físico-químicos mediante métodos oficiales de análisis (AOAC): humedad, pH, grasa intramuscular, proteínas, %NaCl, mioglobina, TBA. Análisis instrumentales: ácidos grasos mediante GCFID y perfil de compuestos volátiles mediante HS-GC-MS.
EQUIPAMIENTO: En Laboratorio de preparación de muestras y certificación (rotavapor, digestor-destilador de proteínas, pH-metro, extractor automático de grasa, valorador automático de cloruros, estufas de humedad, colorímetro Minolta, espectrofotómetro UV-visible HITACHI. En Laboratorio de análisis instrumental avanzado: cromatógrafo de gases con gases con detector de ionización de llama, GC-FID), HPLC-DAD-FLD 1260 Agilent y Muestreador de espacio de cabeza acoplado a cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, HS-GC-MS (Agilent)
PERSONAL
María Asensio - mariaac@unex.es
Antonio Silva - asilvaro@unex.es