El Servicio de análisis e innovación en alimentos de origen animal (SiPA) forma parte de los Servicios de Apoyo a la Investigación de la Universidad de Extremadura (SAIUEx) (http://investigalia.unex.es/) creado por acuerdo del Consejo de Gobierno de la Universidad de Extremadura el 05-05-2008. El SiPA focaliza sus actividades en los productos de origen animal, habiendo desarrollado gran parte de su actividad en el sector cárnico, que es el cuarto sector productivo de España, y dentro del sector cárnico ha trabajado más en el sector porcino, que es el primero de Europa. El objetivo del SiPA es poner en valor el conocimiento científico-técnico adquirido durante más de 25 años de investigaciones en el sector de los alimentos de origen animal, a través de una infraestructura singular avanzada para prestar servicios de análisis e innovación a investigadores de la UEx, OPIs y al sector.
Desde su creación el SiPA ha interaccionado fuertemente con el sector cárnico. Así, ha desarrollo una gran variedad de servicios relacionados con la tecnología y calidad, innovación y seguridad alimentaria, para grupos de investigación, empresas privadas regionales o multinacionales relacionadas con el sector de la carne y productos cárnicos.
El SiPA está certificado bajo la norma de calidad ISO 9001.